Les vins

Le domaine

Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.

Où nous trouver ?
Saint-Aubin 1er Cru « Les Perrières »

Caractéristiques


Terrain : Argilo-calcaire
La parcelle, exposée vers le sud-est, est située derrière le domaine.
Age des Vignes : Plantées en 1986
Cépage : Chardonnay

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou à l’état sanitaire imparfait. La fermentation alcoolique débute lentement avec des levures indigènes. Le vin est élevé en fûts de chêne durant 12 mois.

Dégustation
La couleur est jaune clair, lumineuse aux reflets dorés. Le nez est flatteur d’une bonne intensité. Les arômes se caractérisent par une gamme complexe, alliant l’expression du cépage Chardonnay, avec des nuances de fleurs blanches et de pain grillé.
La bouche est d’un joli volume et livre des arômes de fruits blancs et des notes minérales. La fraîcheur est présente en fin de bouche, ce qui amène beaucoup de persistance.

Garde
Agréable à boire dans les deux premières années mais, ce vin peut se garder de 7 à 10 ans.

Accord Mets Vins
Vin s’alliant avec des sushis, une quiche aux noix de Saint Jacques ou un poisson à chair ferme.

Température de service
Entre 12 et 14°C.

Saint-Aubin 1er Cru « Les Perrières » - Domaine Patrick Miolane
Fiche technique

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