Les vins

Le domaine

Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.

Où nous trouver ?
Saint-Aubin 1er Cru « Les Champlots »

Caractéristiques


Terroirs : Exposé sud-est, la parcelle est située sous les roches qui dominent le village
Age des Vignes : Plantées en 2006
Cépage : Chardonnay fin à petits rendements

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou attaqués par la pourriture.
La fermentation alcoolique débute lentement avec des levures indigènes. La fermentation dure entre 15 et 20 jours. Cette cuvée est élevée toute en fûts, durant 12 mois.

Garde
Vin à boire sur sa fraicheur et son élégance. Potentiel de garde : 3 à 5 ans.

Dégustation
De couleur or brillant, le nez de ce vin livre des arômes beurrés et grillés qui lui donnent toute sa personnalité. C’est un vin rond, avec une pointe de minéralité. Il est de bon équilibre entre le gras et la fraîcheur.

Accord Mets Vins
Ce vin peut se boire avec un risotto de noix de Saint Jacques.

Température de service
Entre 12 et 14°C.

Saint-Aubin 1er Cru « Les Champlots » - Domaine Patrick Miolane
Fiche technique

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